Blue Architects

Jonction Genève

Jonction, Genève
Jonction, Genève
Jonction, Genève
Jonction, Genève
Jonction, Genève

Le périmètre du projet Jonction peut se lire comme une succession de bandes longitudinales dans l'axe est-ouest. Train, promenade, Rhône, bâtiment du quai Seujet représentent plusieurs flux et vitesses conceptuelless au sein de la ville. Le projet reprend cette lecture, l’adaptant à une échelle plus restreinte. Une succession de petites unités de logements promouvant une vie d‘immeuble agréable, les liaisons et connections paysagères, biologiques, interbâtiments, la traversée entre le boulevard St-Georges et le quai du Rhône sont autant d‘éléments suggérant une ambiance d‘éco-quartier. Le projet développe une figure nervurée alternant les éléments bâtis avec des éléments voués à la constitution écologique de ce nouveau quartier, favorisant ainsi les rapports de proximité entre les différents bâtiments et différentes coopératives de logement. La majorité de ces espaces voués à la vie sociale du quartier sont protégés du bruit de la circulation routière. L‘écoquartier s’ouvre de manière fine vers la verdure abondante du cimetière.