Blue Architects

Helvetas Headquarters Zürich

Helvetas Headquarters, Zürich
Helvetas Headquarters, Zürich
Helvetas Headquarters, Zürich
Helvetas Headquarters, Zürich
Helvetas Headquarters, Zürich

Das Industriegebäude aus dem 19. Jahrhundert zeichnet sich insbesondere durch seinen dreieckigen Grundriss und die großzügigen, offenen Räume aus. Ziel war es, diese räumlichen Qualitäten bei der Gestaltung des neuen Hauptsitzes von Helvetas zu erhalten und zu stärken. Der Einbau einer zusätzlichen Treppe im Zentrum des Gebäudes schafft eine zweite Erschliessungsroute und dient gleichzeitig als Lichtschacht, welcher das Tageslicht der Oberlichter bis in das mittlere Geschoss dringen lässt. Zum Umbau gehören die Planung von Arbeitsplätzen in den beiden oberen Geschossen, sowie die Gestaltung des Fair Trade Ladens und gemeinschaftlicher Räume, wie Sitzungszimmer und Caféteria im Erdgeschoss. In den Obergeschossen orientieren sich die flexibel erweiterbaren Arbeitsplätze entlang der Fassade, während runde Workshelters in der Mittelzone Orte des Rückzugs für konzentriertes Arbeiten bilden und einen warmen Kontrast zum neutral gestalteten Randbereich schaffen. Sämtliche Eingriffe versuchen die räumliche und atmosphärische Qualität des Gebäudes verstärkt zum Ausdruck zu bringen. Somit wurde von uns nicht die klare Trennung von Alt und Neu, sondern die Verschmelzung von alter Bausubstanz und neuen Interventionen thematisiert.